Экскаваторам KOBELCO исполняется 90 лет

07.12.2020

Первый японский экскаватор был разработан и произведен в 1930 году на заводе Kobe Steel. Эта компания существовала с 1905 года и была известна как производитель конструкционной стали и металлопроката. Экскаватор 50К стал первой специализированной машиной, которая появилась в стране.

Первая модель весила 50 тонн, а ковш объемом 1,5 м3 приводился в движение электрическим двигателем. Этот экскаватор был предназначен для разработки карьеров, где добывалось сырье для металлургического производства Kobe Steel.

Через несколько лет Kobe выпускает экскаватор весом 200 тонн, а также осваивает выпуск паровых и механических экскаваторов. Для разработки и производства спецтехники было создано отдельное подразделение, которое позднее стало дочерней компанией. Сегодня эта компания известна как Kobelco Construction Machinery, Ltd.

В 1953 году здесь начинается производство самоходных кранов на автомобильном шасси. Первые автокраны имели грузоподъемность 6 и 10 тонн. Именно производство подъемных кранов и экскаватором стало главным направлением деятельности новой компании. В отличие от других производителей того времени, инженеры Kobelco не стремились к разнообразию продукции. Их целью было добиться совершенства в выбранном сегменте. Теперь можно уверенно утверждать, что эта задача была успешно выполнена.

В 1960 году в городе Акаси открывается новая фабрика по выпуску экскаваторов и кранов. Город находится недалеко от Кобе, в котором расположена материнская компания Kobe Steel.  Здесь же, в районе Окубо, был создан центр научно-технических разработок. Сегодня это старейшая из четырех фабрик в Японии, где производятся экскаваторы Kobelco.

Принято считать, что на японских заводах все важные процессы полностью роботизированы. Однако Kobelco является исключением из правил. На заводе Ицукаити многие операции по-прежнему выполняются вручную. По словам руководителя производственного отдела, ручная сборка позволяет не только обеспечить идеальное качество, но и глубже понять технологические процессы, чтобы улучшать и совершенствовать производство.

В 1967 году был выпущен H208 - первый гусеничный экскаватор с гидравлическим приводом. Эта модель стала родоначальником большого семейства гидравлических экскаваторов, которые производятся до сих пор. Уже через три года, в 1970 году компания выходит на международный уровень и открывает первый филиал в Сингапуре.

Отвечая на требования рынка, Kobelco начинает расширять модельный ряд, предлагая своим покупателям новые гусеничные модели SK-New MARKII и Acera Super Version, а также серию мини-экскаваторов Beetle. Одновременно с этим расширяется ассортимент подъемных кранов и разрушителей.

Главный секрет успеха Kobelco заключается в том, что инженеры компании постоянно разрабатывают и внедряют новые технологии. Например, в 1999 году начались работы по созданию гибридных экскаваторов, а уже в 2006 году первая машина такого типа (SK70H) была запущена в серийное производство. Испытания показали, что эта модель расходует на 40% меньше топлива по сравнению с обычными экскаваторами той же мощности.

Важным этапом в разработке новых технических решений стало создание Глобального Инженерного Центра (GEC). Здесь были собраны инновационные технологии из разных направлений компании. Благодаря работе этого центра удалось создать систему iNDr (Integrated Noise and Dust Reduction Cooling System), которая позволила решить проблему шума и пыли во время работы.

Еще одной интересной разработкой стала система дистанционного управления K-Drive, концепт которой был представлен в 2018 году. Целый ряд решений направлен на то, чтобы сделать технику Kobelco более безопасной для людей и природы. Это важная часть философии компании, которая выражена даже в фирменной сине-зеленой расцветке техники.

Экскаваторы Kobelco поставляются в десятки стран мира, в том числе и в Россию. С 2018 года официальным дистрибьютором этих машин в нашей стране является компания «СИМ-Авто», офисы которой действуют в 33 городах. О важности этого сотрудничества говорит Сергей Донченко, который руководит направлением дорожно-строительной техники. По его словам, бренд Kobelco в линейке компании стоит на самой верхушке «пирамиды».

В каталоге «СИМ-Аво» можно найти много хороших экскаваторов разных производителей. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Но бренд Kobelco является безусловным лидером, на голову превосходя всех конкурентов по надежности, производительности, расходу топлива и удобству работы.

Сейчас модельный ряд этой марки представлен экскаваторами с массой от 20,8 до 35 тонн. Это модели SK210LC-8, SK260LC-8 и SK350LC-8. Эти машины оснащаются ковшами объемом от 1,0 до 1,6 м3. В 2021 году планируется начать поставки экскаваторов десятой серии. Они будут комплектоваться новой кабиной, которая сделает работу оператора удобней, безопасней и эффективней.

К списку новостей
Позвоните нам прямо сейчас и мы поможем вам подобрать подходящую технику для любых ваших целей!
Форма заказа